当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

《老龄宜居社区(基地)标准》发布、《养老基地连锁服务标准》启动仪式在京举行

2013-10-29 14:46:23 来源:  编辑:

    10月18日,在全国老龄办、国家标准委的指导下,中国老龄产业协会和中国标准化研究院在北京举办了《老龄宜居社区(基地)标准》发布、《养老基地连锁服务标准》启动仪式,拉开了我国养老服务业向系统化、规范化发展的序幕。

    全国老龄办副主任朱勇在讲话中谈到:我国老龄事业和产业发展还处在初级阶段,老龄产业刚刚起步,存在着有效需求不足、产品市场不成熟、政策法规不完善、行业秩序不规范等问题,特别是行业标准规范不健全,标准实施监督机制的缺失,在一定程度上阻碍了老龄产业的健康发展。针对这一问题,中国老龄产业协会和中国标准化研究院签署了战略合作协议,共同开展老龄产业相关标准的制定,为建立健全中国老龄产业标准体系做出了积极地探索。

    朱勇强调:各级老龄工作委员会办公室在积极推动老龄事业和产业相关标准研究和制定的同时,还要积极推动各级政府及有关部门建立健全标准实施的监督机制,确保老龄领域的相关标准规范得到全面实施,确保相关生产服务企业和单位执行有关标准,确保我国老龄产业沿着规范化的道路健康发展。中国老龄产业协会要积极做好协会标准的研究、制定和规范工作,为规范老龄产业发展做出积极贡献。

    国家标准化管理委员会副主任孙波在书面致辞中强调:作为提高服务质量和管理效能的技术手段,标准化工作能够有效提升老龄产业的发展水平。标准的生命力在于贯彻实施,没有落到实处再好的标准也是一纸空文。老年宜居养生产业联盟的各相关责任方,要着力加强组织领导,着力加强宣传动员,着力加强标准化专兼职队伍建设,确保标准的有序落实,切实落地。

    中国老龄产业协会常务副会长、国家行政学院原副院长张修学在会上介绍了《老龄宜居社区(基地)标准》的编制情况:《老龄宜居社区(基地)标准》是在全国老龄办、国家标准委的共同指导下,由中国老龄产业协会和中国标准化研究院按照相关法律程序,以十二五涉老规划为指导,针对新建、改建、扩建的高端老龄宜居社区的建设和服务进行编写的,涉及养老社区建设、护理服务、运营管理、信息化建设等多方面内容。由宜居养生委员会、宜居养生产业联盟和质量管理分院承担具体编制工作。经过近十个月的辛勤工作,编制组成员先后组织相关领域政府官员、专家学者以及企业代表,开展了数十次研讨、论证,在全国范围内对养老社区建设和服务进行实地考察,听取社区入住老人与管理者的意见、建议,完成了标准征求意见稿的编写工作。在广泛征求了相关部委和从业企业意见后,最终完成了标准的制定工作,并正式推出。

    张修学指出:当前,我国老龄产业还处于起步阶段,养老服务业发展与发达国家相比有较大差距,缺少相关标准对产业发展进行规范。但值得欣喜的是,我们看到有越来越多的民营企业家投身养老产业,承担社会责任,这次标准的成功推出就与民营企业的支持密不可分。

    张修学强调:老年宜居养生委员会和老年宜居养生产业联盟要做好《老龄宜居社区(基地)》标准的推广和实施,力争通过标准实施带动养老产业规范、有序发展,推动地方政府加大对于涉老企业的政策扶持力度,同时推动金融产品为涉老企业发展提供支持。

    最后,张修学宣布《老龄宜居社区(基地)标准》正式发布,并与朱勇一同为标准揭牌。广西五行创展投资控股有限公司、深圳北林苑景观及规划设计院、浩研集团、卓达集团、融汇集团、永泰红磡养老产业集团、常州武进区金东方颐养中心等参与标准起草的企业代表共同见证了这一时刻。

    据介绍,标准发布后,将由中国老龄产业协会老年宜居养生委员会和老年宜居养生产业联盟组织企业试行,并面向全国养老服务机构进行推广。《标准》建设的开展,旨在规范养老社区建设和服务,提高养老服务业水平,满足不同老年群体对于养老服务的需求,积极促进“老有所养、老有所医、老有所乐”的老龄工作目标。

作者:
相关推荐