当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

个人办养老机构门槛拟降 床位标准或从50张减至10张

2013-11-28 21:03:49 来源:  编辑:

    东方网11月5日消息:据《新闻晚报》报道,今年起,上海新增老年人口中将有八成是第一代独生子女的父母,传统家庭照料功能弱化,机构养老引发更多期待。即将提交市人大常委会审议的《上海市养老机构条例(草案)》(简称“草案”)拟通过地方立法促进和规范上海养老机构发展,引导社会力量创办养老机构。昨天,市人大常委会举办了法规解读会。

  市民政局局长施小琳说,“十二五”期间上海继续坚持“9073”养老服务格局,即90%的老人由家庭自我照顾,为7%在家居住的老人提供社区居家养老服务,为3%高龄、失能等老人提供机构养老服务。本次立法针对的是3%的机构养老服务。今年7月1日起实施的《老年人权益保障法》规定了设立养老机构的基本条件,民政部制定的《养老机构设立许可办法》细化补充了“床位数在10张以上”的条件,相应地,上海也准备将养老机构的床位门槛从“50张以上”降低到“10张以上”,鼓励个人举办家庭化、小型化养老机构。

  “草案”从税费优惠、医疗资源支持、建设和运营补贴等方面规定了对养老机构的扶持政策,与1998年颁布实施的《上海市养老机构管理办法》仅面向非营利性养老机构不同,“草案”规定的扶持优惠措施,除在建设用地、建设补助与运营补贴等方面向非营利性机构倾斜外,总体带有普惠性,对不同类型养老机构“一视同仁”。税收方面,养老机构依法享受国家规定的税收优惠,包括:对养老机构提供的养护服务免征营业税,对非营利性养老机构自用房产、土地免征房产税、城镇土地使用税,对符合条件的非营利性养老机构按规定免征企业所得税等。

  值得注意的是,1998年的《办法》规定“养老机构所在地的一级医疗机构应当上门为养老机构收住的老年人提供社区医疗服务”,但实际执行情况并不理想,大部分养老机构并没有获得实质性的社区医疗资源支持。参加解读会的常委会委员们表示,此次制定养老机构条例,首先要破解上述规定“落地难”的原因,确保条例提出的相关条款具备可操作性,把对养老机构的支持从书面落实到现实中。

作者:
相关推荐