当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

2009年老龄工作要点

2009-05-15 16:42:16 来源:  编辑:

来源:上海市老龄工作委员会办公室

       2009年是老龄事业发展的重要一年,也是完成老龄事业发展“十一五”规划的关键一年。在2009年的工作中,要认真学习、实践好科学发展观,按照老龄事业发展“十一五”规划的要求,根据当前老年人最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步深化为老服务工作,不断丰富老年人精神文化生活,加强老年实事项目建设,努力为老年人办好事、办实事、解难事,为老年人创造良好的晚年生活环境。同时,进一步整合资源,发挥涉老民间组织作用,完善各级老龄委合力机制,充分发挥老龄委平台作用,推进本市老龄事业不断向前发展。

一、完善老龄工作机制

       (一)筹备召开本市老龄委全体(扩大)会议。在全国老龄委有关会议结束后,及时召开上海的老龄工作委员会全体(扩大)会议,传达全国会议精神,总结2008年本市老龄工作情况,部署2009年工作。会前召开“2008年上海市老年人口和老龄事业白皮书信息发布会”,由市统计局、市民政局向全市发布本市2008年老年人口信息和老龄事业发展情况。

       (二)实施对老龄工作委员会委员单位的评估。根据对老龄工作委员会委员单位的评估要求,认真完善评估方案,组织好评估队伍,上半年内开展评估,调动各方资源力量,积极推进本市的老龄工作和老龄事业向前发展;完善、落实区县、街镇老龄工作的评估体系,进一步完善评估标准。对区县老龄工作开展评估检查,充分发挥老龄工作委员会的平台作用。

       结合老龄工作委员会委员单位的评估工作,开展老龄事业“十一五”规划的年度评估,对各委员单位牵头、承担的老龄事业发展“十一五”规划中2008年分解任务完成情况进行年度评估,确保规划任务落到实处。同时,及时根据各部门的职责,落实老龄事业发展“十一五”规划的2009年分解任务。

       (三)加强基层老龄工作,完善工作体制。加强对完善基层老龄工作的调研,推动老龄民间组织在协助政府加强老龄工作中发挥更大的作用。认真总结经验,推广成功的做法,加强制度和工作创新,进一步激发老龄民间组织的活力,研究通过为老服务项目招标等方式,大力培育发展和规范老年协会等老龄民间组织,将其发展为社区为老服务的公益性组织。开展为老服务,组织老年人参与社区活动方面发挥更大作用。

       积极研究在基层老龄工作中引入社工机制,逐步建立社区老年社工队伍,提升工作质量,优化社区老年人生活环境;积极研究发挥社区老龄工作义工的作用,制定有关政策措施倡导低龄健康老人、青年学生、干部职工和社区居民志愿者在社区中开展各类为老义务服务。

二、加强老龄宣传表彰工作

       (一)开展老龄工作先进评选表彰工作。根据全国老龄委的部署,制定具体方案,明确评选条件,完善评选推荐办法,认真完成评选表彰老龄工作先进单位和先进个人的工作。要通过评选表彰工作,树立一批老龄工作的先进典型,以激励、鞭策各级老龄工作单位和老龄工作者振奋精神,不断开拓创新,努力争先创优,推动老龄工作和老龄事业全面发展。

       (二)营造敬老助老的浓郁氛围。要结合老龄工作先进评选表彰工作,加强尊老敬老宣传力度,大力宣传尊老敬老、孝敬长辈的中华民族优良传统,争取媒体大力报道老龄工作先进候选单位和候选个人的先进事迹,加大社会影响力。与此同时,认真研究尊老敬老教育进学校的途径和方法,编写相关教材与读物,推广有关区县的成功经验,进一步将尊老敬老教育纳入中小学校德育教育体系。

       (三)加强老龄宣传阵地建设。努力挖掘宣传资源,探索、完善与有关媒体合办、协办老年节目、栏目,发挥《上海老年报》宣传主渠道作用,正式开通“上海老龄”官方网站,做好《中国社会导刊—中国老龄》杂志的宣传发行工作,运用互联网和公益性宣传渠道,开展全方位的宣传。

三、做好老年人实事项目

       (一)切实推进市政府涉老实事项目建设。全面完成新增1万张养老床位、新建50家老年人日托机构和新建100个社区老年人助餐点的建设任务,组织实施本市郊区农村地区的“霞光计划”项目任务。加大居家养老服务工作力度,年内为21万名老年人提供居家养老服务。研究推进养老机构管理立法,完善养老服务信息化管理,加强养老服务标准化建设。

       (二)加强老年活动室建设。各区县进一步统筹各项社区涉老资源,继续以农村为重点,建设300个标准化老<

作者:
相关推荐