当前位置:首页 > 银龄行动 > 动态信息 > 正文

中国“银龄行动”十年受益逾3亿人次

2013-12-23 09:33:11 来源:  编辑:

   
 

    中新社北京12月19日电(记者张希敏)中国老龄办副主任吴玉韶19日在北京说,中国开展“银龄行动”十年来,参加活动的老年志愿者达500万人次,受益群众3亿多人次,创造经济价值80多亿元人民币。

    吴玉韶在19日召开的老有所为暨“银龄行动”座谈会上作上述表示的。“银龄行动”是中国官方2003年7月发起的老专家、老教授援助西部的老年志愿行动。活动开展十年来,已覆盖全国的31个省(区、市)。

    “银龄行动”援助内容涵盖医疗卫生、工业、农业、教育、科技、文物考古、职业教育等25个大项78个小项;开展大型学术讲座、知识讲座、培训1280余次,参与讲座3万余人次;代培助手2000余人;填补受援地科技空白225项。

    吴玉韶说,近年来,中国老年人通过参与各类志愿服务,实践老有所为,参与社会发展。当前在全国范围内开展老有所为活动的全国性老年社会团体已发展到14家,分支机构遍及全国各地。开展社区志愿服务的基层老年协会近45万个,老年志愿者人数近2000万人,老年志愿服务的内容涉及治安维稳、环境保护、社区共建、卫生绿化等方面。
    中国老龄办常务副主任陈传书说,要重视在经济领域发挥老年人的作用。同时,在国家的科技进步和创新发展中发挥老年人的重要作用。此外,在社会建设、文化建设等各方面,老年人当中都蕴藏着非常宝贵的潜力,要让老年群体中所蕴藏的正能量释放出来。(全国老龄工作委员会办公室)

作者:
相关推荐