当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

上海市老龄工作委员会办公室2008年工作总结

2009-05-15 16:43:15 来源:  编辑:

2008年12月30日

来源:www.shmzj.gov.cn

        2008年以来,上海市老龄办根据全国老龄办、市委市政府的要求以及市老龄委扩大会议的精神和今年的老龄工作要点,积极开拓,重点聚焦,加强调研,注重从老年人最关心、最直接、最现实的利益问题入手,不断推动老龄事业向前发展,取得了新的进展。

一、狠抓落实,推动老年实事项目建设有序开展

        一是新增1万张养老床位建设顺利推进。全市2008年共新增养老床位10030张,完成了市政府实事项目目标,养老床位总数达到8万张左右,约占本市户籍老年人口的2.7%;同时,新建了100家老年人日间照料服务机构,老年人日间照料服务机构总数达到228家。结合国家民政部“霞光计划”项目,加大对农村薄弱敬老院改造的力度,全年约40家郊区农村地区敬老院实现了改造,农村养老机构设施水平有了新的提升。

        二是社区居家养老服务稳步发展。截至年底,本市十九个区县的234家社区助老服务社,近3万名居家养老服务员,共为17.7万名居家老年人提供了服务,享受服务补贴的老年人为10.3万名。今年重点推进了老年人助餐项目化服务,目前已设立社区老年人助餐服务点214个,受益老人达到1.88万人,超额完成了市政府实事项目目标。

        三是加快养老服务政策的制度创新。2008年1月,市民政局会同市发改委、市财政局、市劳动和社会保障局联合出台了十项扶持措施。其中包括:提高养老服务补贴标准,养老服务补贴标准在原有人均200元/月的基础上提高到人均300元/月;扩大养老服务补贴受益面,对80周岁及以上、独居或纯老家庭的本市户籍城镇老人,本人月养老金低于全市城镇企业月平均养老金的,经评估,需要生活照料者(照料等级分轻度、中度和重度),按养老服务补贴和养老服务专项护理补贴标准的50%给予补贴等。

        四是认真落实老年人紧急呼叫装置建设实事任务。按照 “以独居为重点为1万户老人家庭安装紧急呼叫装置”的任务要求,在去年的基础上,制定了实施方案,组织力量,动员区县积极推进,积极落实,目前已全面完成。

        五是继续完成新建、改建300家社区标准化老年活动室。2008年继续按照“以郊区农村为重点,适当兼顾城区;以村级项目创建为主,适当考虑居委会的创建需要;适当参考既往年度指标分配和任务完成情况”的原则,确定了300个老年活动室的创建任务。各区县通过加强调研督促,召开创建动员会、项目推进会、现场会等,完善工作例会制度,统筹整合涉老资源,加大标准化老年活动室创建工作的力度。目前,全市已建成300个标准化老年活动室。与此同时,各区县都进一步加强了已建成老年活动室的管理和服务,落实运作经费,完善运作机制。有的区县开展了民办公助建设管理老年活动室和通过老年协会管理运作老年活动室的探索,做到开放时间、活动内容、活动人数、活动经费“四落实”;有的区县还争取财政投入资金,对前几年建设的标准化老年活动室进行维修,确保正常开放。

二、以老年人需求为导向,加大为老服务工作的力度

        一是加强规范,推动独居老人结对关爱活动等为老服务工作深入发展。今年以来,各区县结合本地实际情况,进一步争取各种资源力量,不断开拓思路,创新工作方法,使独居老人得到生活和精神并重的关爱。有的区县进一步扩大和完善助老员、关爱员队伍,建立长效工作机制,完善突发事件处理程序;有的区县对辖区内因各种原因尚未结对的独居老人的情况进行认真分析,落实有针对性的关爱措施,防止结对关爱活动出现死角、空白;有的区县拨出专款,积极为独居老人加强服务和关爱,开展安全检查,或为住房较差的独居老人进行无障碍改造,下发了防暑降温、助老送清凉工作的通知;有的区县拨出专款,组织有关部门对独居老人和纯老家庭进行燃气、用水、用电等安全检查;有的区县落实了专门工作经费,召开了交流会、现场会,进一步推进和完善独居老人关爱特色服务;有的区县创造新的服务模式,探索政府购买服务、借助社会工作的优势,发动社会组织参与独居老人结对关爱活动等新形式。与此同时,为进一步规范独居老年人紧急援助、生活平安等问题,完善各项工作制度,落实具体措施,做到关爱服务的全覆盖、经常化、制度化,市老龄办制作了专门的独居老人结对关爱服务规范性材料。

        二是不断深化基层社区为老服务工作。各区县按照全市统一部署,积极落实居家养老服务、老年助餐等实事项目。结合老年实事项目,许多区县进一步深化完善本地区已<

作者:
相关推荐