当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

2009年上海市老龄委全体(扩大)会议召开

2009-09-29 12:23:50 来源:  编辑:

512上午,2009年上海市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府打会议室召开,会议确定2009年的工作重点是:围绕持续扩大养老保障覆盖面和提高保障水平,减轻老年人医疗负担,提供更多的养老福利服务,提升老年医疗、保健和护理服务,探索老年护理保障,加强社区老龄工作和老年文化体育建设等展开。市委副书记、市老龄委主任殷一璀出席会议并讲话。副市长、市老龄委副主任胡延照总结去年以来的老龄工作,并对今后一个时期的老龄工作作了部署。市民政局局长、市老龄办主任马伊里通报了2008年本市老年人口和老龄事业发展基本情况。

殷一璀在讲话中对过去一年来老龄工作所取得的成绩表示肯定,向工作在老龄工作战线的同志们和所有关心支持老龄事业的社会各界朋友表示感谢。她指出,切实实现好、维护好、发展好广大老年人的根本利益,是我们党全心全意为人民服务的根本宗旨所要求的。我们要增强做好老龄工作的历史责任感和紧迫感,让上海老年人分享改革发展和现代化建设的成果。要贴近老年人的实际需求,增加覆盖面,落实好为老服务项目,加大养老机构建设,推进居家养老服务;要加强对上海人口老龄化问题的前瞻性研究,建设与上海人口老龄化进程相适应,与上海经济和社会发展相协调的养老服务体系,进一步完善养老保障制度;满足老年人精神文化需求,积极开展丰富多彩的老年文体教育活动;鼓励和支持老年人参与社会活动充分发挥老年人在构造社会主义和谐社会中的积极作用。各级党委和政府要高度重视,加强协调、切实推进老龄工作;有关部门要互相支持,密切配合,形成部门联动、齐抓共管的工作局面。加强和完善社区老龄工作,调动社会力量参与,把上海老龄事业提高到一个新水平。

    会议决定,今后一个时期,本市将重点抓好六方面的工作:一是努力扩大养老保障覆盖面,力争使农民享有养老保障权益人数比重率达到98%,对尚未纳入保障制度老年人在2年内分类纳保,切实减轻老年人医疗负担,探索研究老年护理保障制度;二是推进养老服务,完成养老服务市政府实事项目,不断满足老年人养老需求;三是抓好社区老龄工作,从城市物质环境、经济社会环境和社会服务环境三大方面入手开展“老年友好型城市”建设,为老年人创造良好的生活环境;四是抓好敬老爱老助老宣传教育,增强全社会老龄意识;五是组织好第22个敬老日活动,形成今年尊老敬老高潮;六是抓好自身队伍建设,培育社区公益性老龄社会组织,并积极发挥其作用,提升为老服务水平。

  

作者:
相关推荐