当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

2014中国国际老龄产业高峰论坛 暨首届江浙沪养老服务业高峰论坛

2014-05-31 09:15:11 来源:  编辑:

  2014年5月26—27日,由国家民政部、全国老龄工作委员会办公室指导,上海市民政局、江苏省民政厅、浙江省民政厅、上海市老龄工作委员会办公室、上海市国际贸易促进委员会共同主办,中国老龄产业协会联合主办,上海国际展览中心有限公司、上海市老龄科学研究中心共同承办的“2014中国国际老龄产业高峰论坛暨首届江浙沪养老服务业高峰论坛”在上海世博展览馆举办。“第九届中国国际养老及康复医疗博览会”同期举行。

  本届论坛以老年宜居社区与健康养老服务为主线,联动江浙沪三地养老服务业资源,邀请国家主管部门领导、国际国内的知名专家学者、社会学家以及国内外产业界人士结合产业实践,进行经验的分享与问题和对策的交流。

  民政部副部长窦玉沛、上海市副市长时光辉等出席论坛开幕式,并在开幕致词中对本届论坛的主题和研讨内容给予了高度的肯定。中国、澳大利亚、英国、日本、台湾、香港等国家和地区的政府部门、国际组织官员、国内外知名专家学者、社会学家、企业家和老龄工作者等近500位代表出席会议。  

  原国务院参事、全国养老服务业专家委员会主任委员魏津生在主旨演讲中介绍,由于近年社会养老设施和机构的数量扩张,并未改变社会养老服务以传统的社会救助型的收容性服务为主的基本属性,因此社会养老服务应加快转型发展,将社会养老服务从传统社会救助型的收容性服务,转型为现代社会福利型的全方位服务是发展的根本出路。而转型发展能满足广大老年人多样化养老需求,能实现社会养老服务的可持续发展,有助于拉动消费、促进就业、整合资源、提高效率。

  江浙沪三地的民政部门根据国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》,分别介绍了适合本省市情况的具体举措,主要是针对养老服务业的发展、民办养老产业的发展、“五位一体”社会养老服务体系的建设。三地民政部门介绍了自己的成功经验,并互相借鉴,为养老服务业的发展献计献策,共同推进养老服务业的蓬勃健康发展。

  中国老龄产业协会副会长、专家咨询委员会主任委员张恺悌,皇家澳洲颐养服务(RDNS)主席蒙特高瑞(Paul Montgomery),中国电信医疗行业应用(上海)基地常务副总经理谢青宇,青松居家康复护理机构创始人王燕妮,泰康之家(北京)投资有限公公司副总裁兼上海业务发展中心总经理张翼,英国世道公司代表(SIDHIL)格兰维尔克莱顿(Glanville Clayton),日本国一级建筑师、CMAJ认定经理人八岛英孝,上海群业咨询顾问有限公司总经理郭玉群等国内外老龄问题专家和相关企业家围绕老龄产业发展、宜居社区、居家养老、健康管理、医养融合等多个主题开展了热烈地研讨。

  与会专家认为,我国人口老龄呈现出的特点,不仅是老年人口基数大,增长速度快,而且人口结构正在发生变化,老年人的需求越来越多,相对应的衍生的服务需求日趋多元化多层次,这为老龄产业的发展特别是养老服务业的发展带来机遇的同时也充满了挑战。当前老龄市场,无论是基本服务供给和多层次的服务关联,都是大有作为的。但是养老服务领域的宏观政策,具体措施等方面也是亟待完善。当然更需要社会各界的广泛参与,为养老服务业的发展群策群力,共同推动老龄产业的创新发展。

  据悉,本届论坛同期开设若干分论坛,“澳大利亚养老服务主题论坛”、“2014中国养老机构发展高峰论坛”、“第三届中国国际康复医学工程会议”和“第二届中国康复医院院长论坛”等在5月24日-27日平行举行,就养老、康复、信息、老年房产等领域开展深入交流。

作者:
相关推荐