当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

温暖老人心—上政法学院与老发中心法律援助义工系列活动座谈会与送毯子活动

2014-06-23 13:38:44 来源: 上政法学院 编辑:

 
 

    2014年5月30日星期五,值此端午佳节即将来临,上海政法学院法律学院与上海市老龄事业发展中心(上海市老年人法律服务中心)法律援助义工系列活动座谈会在上海市老龄事业发展中心召开,参加本次座谈会的有上海政法学院法律学院院长助理闯晓燕,上海市老龄事业发展中心(上海市老年人法律服务中心)主任薛峰,法律诊所负责老师徐杨,法律学院辅导员王蕾和老年人法律服务中心宫庆华老师。上海政法学院法律援助中心副主任陈晓鸣、宣传部应启晗陪同参与。各方共同探讨如何更好地是老年人受益,为老年人服务。

    座谈会伊始,闯老师指出了本次会议召开的背景与目的,我校与老年人法律服务中心合作已有十六年之久,依托老年人法律服务中心这一平台,为我校学生提供法律实践机会,同时我校同学也为社会上的老年人提供法律服务,这是培养学生的良好途径。而我校就老年人问题计划开设法律诊所这门课程,目的就是让同学在上政法援中心接受锻炼,将法援的队伍与课程建设结合。一方面课程专业知识初次和实践结合,前期对同学们高要求,在老年人法律服务中心进行实践实训,后期将课程基础化。希望中心给同学们提供平台,给予支持。同时也希望双方有合作项目的空间,相应的在我校开展主题活动。例如前不久在我校开展的“一条毯子的穿越”活动,同学们通过五人六足比赛为老人们募捐毯子。接下来法律诊所负责人徐老师阐述了关于法律诊所课程的相关内容,她指出,设立法律诊所旨在培养同学们的社会责任感,将科研教学与社会实践相结合,也使同学们能够得到专业的技能培训,让其真正参与到社会服务中。

    就闯老师和徐老师的观点,薛峰主任表示,法律诊所课程与法律中心实践工作是紧密结合的,法律中心欢迎上政同学的到来,也乐意为同学们提供服务平台与实践指导,并且强化创新法律中心作为“大学生实践基地”的建设,也使得学校科研教学与实践相结合,同时期待同学们的成长。老年人法律服务中心宫老师也就法律诊所相关问题提出想法与建议。

    双方就具体事宜交换了意见,并共同探讨相关问题。近年来上海政法学院法律学院以及上政法律援助中心已与上海市老年人法律服务中心已经建立起深厚的合作关系,也希望双方能够保持长久良好的合作关系,更好地服务老年人。

    结束座谈会后,闯老师、徐老师和宫老师在法援副主任与干事的陪同下把同学们通过努力获得的毯子送给汉中小区居委会的老人们,尽我校同学们的微薄心意。


 

作者:应启晗
相关推荐