当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

第一届全国老年人体育健身大会开幕式在郑州举行

2009-10-20 10:49:39 来源:  编辑:

        8月8日,在全国首个全民健身日到来之际,由国家体育总局、全国老龄工作委员会办公室、中国老年人体育协会、河南省人民政府联合主办,河南省体育局和郑州市人民政府共同承办的第一届全国老年人体育健身大会开幕式于当晚在河南省体育馆隆重举行。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立出席并宣布第一届全国老年人体育健身大会开幕。开幕式由河南省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳主持。

         大会组委会主任、国家体育总局局长刘鹏在致开幕辞时说,全国老年人体育健身大会的举办,充分体现了党和国家对我国老龄事业的高度重视和亲切关怀,是认真贯彻落实胡锦涛总书记9•29重要讲话精神和中共中央、国务院《关于加强老龄工作的决定》的重要举措。目前,我国老年人体育事业得到蓬勃发展,老年人的健康水平、生活质量得到显著提高,精神生活、文化生活得到极大充实和改善,老年人已经成为全民健身的先进群体,“我锻炼、我健康、我快乐、我长寿”已成为老年人的共同心声。老年人体育健身大会的成功举办,必将进一步推动我国老年人体育事业的发展。

        大会组委会执行主任、全国老龄工作委员会办公室常务副主任陈传书在致辞中指出,发展老年人体育健身运动,是增强老年人体质、丰富老年人精神文化生活、提高老年人生命质量的重要途径,也是实施“健康老龄化、积极老龄化”战略、有效应对人口老龄化挑战的重要举措。这次大会的隆重举行,是对全国老年人体育健身活动的一次大检阅,也是对奥运精神创造性的传承和弘扬。

        河南省和郑州市联手为大会献上了一台“欢天喜地夕阳红”精彩的文艺演出。其中既有铿锵有力、声震云霄的开封盘鼓,又有惊险新颖的濮阳杂技;既有老年人表演的整齐划一的太极扇、歌舞表演,又有平均年龄不到10岁的小运动员表演的具有异域风采的拉丁舞。当然也少不了曾在北京奥运会、北京残奥会的开、闭幕式上有过精彩演出的少林塔沟武术学校的武术表演。演员们的精彩表演赢得观众和来宾的阵阵喝彩和掌声。演出结束后,陈至立、刘鹏、徐光春、郭庚茂、王全书、陈传书等领导亲切接见了参加演出的演员并与他们合影留念。

        第一届全国老年人体育健身大会是建国以来首次全国综合性老年人体育健身大会,是全面展示全国各地老年体育健身事业发展和老年体育活动开展的盛会,是建国60周年重要庆祝活动之一。大会的主旨是“重在参与、重在健康、重在快乐、重在交流”。本届大会由国家体育总局、全国老龄工作委员会办公室和中国老年人体育协会主办,设柔力球、健身秧歌(腰鼓)、乒乓球、健身气功、中国象棋、网球、门球、老年排球、太极拳(剑)和健身球操等10个在老年人中广泛开展的项目,分别在云南、河南、福建、河北、辽宁、山东、四川和浙江共8个省市举办。健身大会将于10月26日重阳节闭幕。

        出席开幕式的还有:河南省委书记、省人大常委会主任徐光春,河南省委副书记、省长郭庚茂,河南省政协主席王全书,中国老年人体协名誉主席张彩珍,中国老年人体协主席张发强,国家体育总局局长助理晓敏,河南省委常委、郑州市委书记王文超,河南省人大常委会副主任李柏拴、储亚平,河南省军区副司令员杨宏杰等。来自全国各省、市、自治区、行业体协、计划单列市、新疆建设兵团和解放军的43个代表团参加了开幕式。(长征摄影报道)

作者:
相关推荐