当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

世界百岁老人34万 中国百岁老人3万

2009-10-20 10:50:07 来源:  编辑:

         由市老龄委和《天津老年时报》联合开展的首届百岁寿星排行榜活动启动以来,受到广大读者特别是中老年读者的关注。每期刊登一位由记者采写的百岁老人长寿经验的通讯,受到人们的青睐和好评。许多读者来信、来电,有的读者还亲临报社询问天津拥有百岁老人数量在全国处于什么水平,中国现有多少位百岁老人,当今世界有多少位百岁老人。记者为此走访了中国老年学学会和中国老龄科研中心等相关研究部门,得到的数据表明:

        目前全世界拥有百岁老年人口34万人。而上世纪50年代全世界拥有百岁老年人口不足万人。专家预测,按照全世界百岁老年人口的增长速度,到本世纪中叶将会增长近20倍,全世界拥有的百岁老人将达到600万人,当中尤以美国及日本百岁人瑞最多。

        中国拥有百岁老人数量最权威的数据是2000年的第五次人口普查结果,全国拥有百岁及以上人口17800人。2008年10月中国老年学学会长寿研究专业委员会联合全国老龄办开展了首届中国长寿老人排行榜活动,依据全国各省、自治区和直辖市反馈的百岁老年人数量信息,中国老年学学会做了一次估算,全国拥有百岁及以上老年人口近30000余人。

        市老龄委最新统计表明,天津百岁老年人口有183人,其中男性53人,女性130人。天津平均每10万人口中有近2位百岁老人。而同期,北京有百岁老年人354人,其中男性99人,女性255人。北京平均每10万人中有3位百岁老人;上海有百岁老人836名,上海每10万人口中有百岁老人6人。天津每10万人口拥有的百岁老人数量低于北京和上海。
 

作者:
相关推荐