当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

市社会养老服务体系建设领导小组召开会议

2014-07-01 12:03:56 来源: 上海民政 编辑:


 

6月24日,市政府召开全市社会养老服务体系建设领导小组会议。时光辉副市长出席会议并讲话,吴建融副秘书长主持会议。

会上,市民政局施小琳局长代表领导小组办公室汇报了社会养老服务体系建设重点工作情况,市发改委汇报了老年照护需求评估体系建设的总体考虑、养老政策梳理情况以及养老机构服务收费管理暂行办法有关情况;市规土局汇报了养老设施布局专项规划编制以及土地政策情况,同时,长宁区和青浦区作为专项规划编制试点区分别汇报了本区养老设施规划编制情况;市人力资源社会保障局、市卫生计生委分别从本部门职责出发汇报了医养结合工作进展情况。各区县围绕相关问题进行了交流讨论。

时光辉指出,当前做好社会养老服务工作,一要充分认识本市建立健全社会养老服务体系的艰巨性和紧迫性。要明确,面对快速老龄化的社会现实,本市在养老服务供给总量上不足,在布局和功能上有一些不尽合理,在专业化服务上还不够,在发动社会力量上比较薄弱。解决以上问题,本届政府是关键。二要按照建管并重要求,完善总体思路,加强顶层设计,进行实践和探索。重点是抓好顶层设计方面的工作,包括专项规划编制,政策梳理,需求评估体系建设,服务队伍建设以及社会监管体系建设。三要按照总体思路和顶层设计,攻坚克难,深入落实好今年各项工作。时光辉要求,社会养老服务体系建设领导小组成员要加强组织领导,狠抓学习领会和贯彻落实,把各项工作具体化。各区县领导小组要进一步加强统筹协调,将社会养老服务体系建设作为全局性、全区性以及全市性的工作加以推进。

作者:
相关推荐