当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

本市“居家照护三大支持体系”新走向

2014-07-14 12:57:01 来源: 新民晚报 编辑:

    今年,市政府已出台了《关于加快发展养老服务业推进社会养老服务体系建设的实施意见》,明确了推动发展“居家照护三大支持体系”的新走向。

  “喘息服务”作为“三大支持体系”之一,《实施意见》明确:在全市范围内鼓励床位供给充裕的养老机构提供老年人短期入住床位,为照料老人的家庭提供喘息服务。

  此外,同时进入实施意见的其他两大支持体系分别是——

  技术辅导

  目前,本市80岁以上高龄老年人口71.55万人,占总人口的5.0%;较上年增加了4.51万人,增长6.7%;60岁以上老年人口的比重和占总人口比重均较上年增加了0.3个百分点。

  可见,即使现有的近11万张养老机构床位全部提供给高龄老人,仍有约85%的高龄老人必须留在家中养老。同时,沪上失能和半失能老人约占沪籍老年人口的6.7%,约25万人。老人常年卧床,如何帮老人预防褥疮;老人有吞咽功能障碍,吃饭前,如何帮助老人活动口腔肌肉,防止食物误入气管;洗澡前,又该如何为老人量好血压,试好水温,状况允许再入水……类似的技能技巧,都是高龄失能老人家属急需掌握的。

  去年8月初,全市首个为失能老人家庭提供技术辅导的公益培训班在静安区静安寺街道开班。但支持家庭照料服务开展,申城肯定不止需要这一个“公益班”。市政府的实施意见显示:将实施家庭照料者培训项目,依托专业的医疗机构、社区内养老机构、助老服务社等专业社会组织,为照料老人的家庭成员或家政人员提供培训,提高专业照护能力。

  保障制度

  居家照护服务价格是关键,不少基本护理项目,如果住院就可享受医保,但如果在家里由专业机构提供服务,目前还不能由医保支付。如何建设合理的老年护理保障制度,让更多老人“付得起”居家照护,也是深度老龄化必须应对的课题。

  去年,静安寺街道30个家庭接受了居家照护公益培训,事先对这些家庭的调查显示,居家照护如何纳入护理保障制度,是大家最迫切的现实需求。事实上,2010年本市启动“探索老年护理保障制度综合课题研究”。去年,本市“老年护理保障计划”在6个街镇试点,试点街镇包括:杨浦区控江街道、五角场镇,闵行区莘庄镇、江川街道,浦东新区潍坊街道、塘桥街道。试点前,要对老年护理需求评估、费用结算提出具体措施;明确达到80岁以上,居住在家或在养老机构,经过评估因为疾病、生理功能衰退而达到轻度、中度、重度护理需求等级或患有慢性疾病的独居老人,给予老年护理费用专项补贴。

  在试点之后,如何在全市范围内逐步推广?市政府实施意见提出:在评估试点的基础上,逐步扩大高龄老人医疗护理计划试点范围和受益人群,不断完善政策,积极探索建立符合本市实际、覆盖城乡全体老年居民的老年护理保障制度。

作者:姚丽萍
相关推荐